Икона Семистрельная

Икона Семистрельная Божией Матери пребывала в Иоанно-Богословской церкви на берегу реки Тошни, неподалеку от Вологды. Крестьянин Кадниковского уезда много лет страдал от хромоты, и никто не мог ему помочь. И вот однажды во сне, он услышал голос, который повелел на колокольне Богословской церкви, найти образ Пречистой и помолиться перед ним об исцелении. Крестьянин несколько раз просил пустить его на колокольню, но никто его словам не верил. Только лишь на третий раз позволили ему подняться на колокольню, и оказалось, что икона, которая была покрыта сором и грязью, служила ступенькой лестницы, а звонари ходили по ней, как по простой доске.  Ужаснувшись этому кощунству, церковнослужители отмыли икону и отслужили перед ней молебен, после которого крестьянин обрел исцеление.

Прошло много лет, сменились поколения, об этом чуде стали уже забывать, но вот в 1830 году Вологодскую губернию, постигла страшная эпидемия холеры. Во время нее святыни из Тошни были перенесены в Вологду и поставлены в летней церкви Дмитрия Прилуцкого на Наволоке — в вологодском Заречье, справа от главного городского моста. Обратились тогда жители Вологды к  иконе Семистрельной и вместе с иными святынями обнесли ее торжественным крестным ходом вокруг города. Холера отступила также внезапно, как и пришла.

Согласно преданию, этому образу было более пятисот лет, но особенности живописи и то, что он написан на наклеенном на доску холсте, свидетельствуют о его гораздо более позднем происхождении — видимо, этот список был сделан в XVIII столетии с не дошедшего до нас изначального образа. В память же о чудесном избавлении Вологды от холеры горожане заказали и поставили в Дмитриевской церкви список Семистрельной, от которого со временем также стали происходить чудеса.

Во многих домах, в которых хозяином является православный христианин, чаще всего, икону Семистрельную вешали напротив входной двери, тем самым она защищала дом от зависти и негативных энергий.

Икона Семистрельная  Икона арочной формы
В деревянной рамке
Серебро 925° позолота
Лик прописанный
Божией Матери Семистрельная

Производитель: Silver Axion (Греция)

Божия Матерь Семистрельная Икона прямоугольной формы
Серебро 950° с позолотой
Ручная работа
Божия Матерь Семистрельная

Производитель: Греция

Изображенная на таком творении, как икона Семистрельная (Львов, Тернополь, Ивано-Франковск), Божья Матерь пронзена семью мечами. Этот зрительный образ наглядно показывает, насколько невыносима была ее душевная скорбь, испытываемая ею во время распятия родного божественного сына на кресте. Муки Марии усугублялись лицезрением истязания Спасителя. Она одна, вместе с Иоанном Богословом, видели то несметное количество демонов, собравшихся у места казни и устремившихся для глумления над бессмертной душой Иисуса Христа.  Они наносили  ему мучительные и смертельные раны за грехи, совершенные всем человечеством за время всего его существования и искупление которых  сын Божий взял полностью на себя одного. Тьма поглотила все от такого скопления демонических сил. Пресвятая Мария потеряла сознание, а Иоанн Богослов на какое-то время лишился своего рассудка от лицезрения тех нечеловеческих терзаний, которые выпали на долю Иисуса. И с того момента, и Иоанн Богослов, и  Дева Мария стали неотступными сокрестниками Господа Бога в едином духе.

За такое неизреченное сострадание и переживание, справедливо названное оружием, пронзающим души, двум Святым была дарована Господом особая, безграничная благодать зреть все помышления человеческих сердец. Каждый из Святых видит насквозь и знает наперед устроение каждого обращающегося человека. И не всегда намерения и деяния мирян соответствуют божественным заповедям. Поэтому, приносит это Святым душам Богоматери и Иоанна Богослова все новые скорби, которые и изображаются семью острыми мечами, пронзающими беззащитную грудь Марии. Но есть и второе значение изображаемого на иконе оружия. Оно доносит до нас семь самых страшных греховных страстей падшего человеческого естества. Помните, что Матерь Божия насквозь видит наши грешные души и призывает мирян к покаянию и очищению, к принятию божеских заповедей и их неуклонному исполнению. Смягчение сердец, достижение истинной любви к ближнему, дарует она каждому верующему.

Приобрести такую икону Семистрельную во Львове, в Тернополе, в Ивано-Франковске совсем не сложно.  Для создания благоприятной домашней атмосферы, для сближения с Богом и обеспечения набожности своих детей, обратитесь за помощью в наш магазин  «Афон». Такое творение не только будет защищать Ваше жилище на протяжении долгих лет, но и сможет ограждать от многих бед Ваших потомков. Так что позвоните нам прямо сейчас, и оформите свой заказ.

Божией Матери Семистрельная Икона ромбовидной формы
В стекле
Серебро 925° позолота
Лик прописанный
Божией Матери Семистрельная

Производитель: Silver Axion (Греция)

Иконостас   Икона арочной формы
В деревянной рамке
Шелкография, лик прописанный
Иконостас 

Производитель: Silver Axion (Греция)